教育部颁布《中小学教育惩戒规则(试行)》 明确禁止七类不当教育行为

2020
12/30
14:30
责编:张圆梦

央广网北京12月29日消息(记者朱敏)据中央广播电视总台中国之声《新闻晚高峰》报道,教育惩戒一直颇受关注,聚光灯下,某种行为该不该被惩戒成了不少人的疑问,特别是对于教师而言,掌握分寸很重要!

日前,教育部在前期广泛调研、公开征求意见基础上,制定颁布《中小学教育惩戒规则(试行)》。制定颁布的《中小学教育惩戒规则(试行)》,首次以部门规章的形式对教育惩戒作出规定,系统规定了教育惩戒的属性、适用范围以及实施的规则、程序、措施、要求等。

那么,《规则》对教育惩戒划出了哪些“红线”和“绿线”?教育惩戒规则,如何有温度又有尺度?

《规则》首次对教育惩戒的概念进行了定义,规定教育惩戒是“学校、教师基于教育目的,对违规违纪学生进行管理、训导或者以规定方式予以矫治,促使学生引以为戒、认识和改正错误的教育行为”,明确教育惩戒不是惩罚,而是教育的一种方式,强调了教育惩戒的育人属性,是学校、教师行使教育权、管理权、评价权的具体方式。中国教育科学研究院研究员储朝晖指出,这一概念的提出让人们过去对于教育惩戒过于离散的认知有了一个相对一致的标准。储朝晖表示:“随着个体权利的意识增强,再加上我们思想观念从传统的逐渐走出来,所以很多人对惩戒到底应该是要还是不要?怎么样惩戒?不同的人有不同的看法。我觉得也很正常,但是这个看法本身忽视了一个基本的东西,就是惩戒是跟教育密切相关的。从事教育工作者,就应该赋予他惩戒权利,这是一个方面;另外一方面,我们做教师的在对孩子进行惩戒的时候,一定要有教育的内涵,不能够由惩戒走向体罚,这个线应该是把它画得清晰。所以在这种情况下,这样一个规则的出来,让这两个边界都能够比以前更加清晰。”

教育部政策法规司负责人表示,教育惩戒与体罚和变相体罚是不同性质的行为。为了防止实践中个别教师将体罚和变相体罚作为教育惩戒实施,《规则》专门对禁止实施的七类不当教育行为作了明确和细化,也就是说,划出了明确的“红线”。包括:身体伤害,以击打、刺扎等方式直接造成身体痛苦的体罚;超限度惩罚,超过正常限度的罚站、反复抄写;言行侮辱贬损等。储朝晖认为,七类禁止行为中“因学生个人的学习成绩而惩罚学生”在实践中最易发生。储朝晖表示:“我认为在实践当中一定要分清楚惩戒是对学生的行为进行规范,对学生超越了规范的一些行为进行惩戒。不能够因为学业成绩对学生进行惩戒,因为现实当中这两个方面容易混淆,而且很多情况下都是因为学生在某一个知识点上或者没有学好,所以包括很多家长也认为老师我孩子没学好,你给他压力、给他惩戒,这是一个误解。所以我觉得在现实当中要掌握基本的规则,不能够产生误解。”

那么,哪些行为是教育惩戒呢?《规则》指出,在确有必要的情况下,学校、教师可以在学生存在不服从、扰乱秩序、行为失范、具有危险性、侵犯权益等情形时实施教育惩戒。根据程度轻重,《规则》将教育惩戒分为一般教育惩戒、较重教育惩戒和严重教育惩戒三类。一般教育惩戒适用于违规违纪情节轻微的学生,包括点名批评、做口头或者书面检讨、增加额外教学或者班级公益服务任务等;较重教育惩戒适用于违规违纪情节较重或者经当场教育惩戒拒不改正的学生,包括德育工作负责人训导、被暂停或者限制参加游览以及其他集体活动等;严重教育惩戒适用于违规违纪情节严重或者影响恶劣,且必须是小学高年级、初中和高中阶段的学生,包括停课停学、法治副校长或者法治辅导员训诫、专门人员辅导矫治等。

对于这份惩戒规则,老师和家长又怎么看?

山东师大附小雅居园校区杨慧慧表示,作为一名一线教师,非常期盼教育部《规则》的实施。杨慧慧说:“《规则》未出之前,面对着各色要求不一的家长,没凭没据处罚,也许就会成为惩戒过度,成为‘体罚’。还因此有一些老师摊上‘官司’。孩子们犯错不可避免,实施怎样的教育手段成为每位教育工作者的必修课。有了《规则》就好了,就有法可依了。《规则》一出,让整个社会、家长都能参与到孩子教育中,对于教育惩戒给予更多理解和支持,最终提高学生和家长的自我教育意识,合力教育好孩子们,共同营造良好教育生态。”

对于教育部颁布的新规,学生家长王萌表示了理解和支持,她说,虽然之前多次向老师表达过不介意对自家孩子进行惩戒,但老师们在实际执行时却格外谨慎。王萌说:“我看了一下这些《规则》,都是作为家长可以接受的,可以适当进行惩戒。跟老师说您放开了,该说说,但是这个事情老师依然是挺谨慎的。这个《规则》出台之后,而且是教育部颁发的,老师在行使惩戒权的时候,心里面就踏实了。”

尽管《规则》已划定了“红线”和“绿线”,但也有学生家长担心,在实践中,老师很难把握这个“度”。学生家长赵雪说:“比如这个《规则》里提到的按照程度轻重去分类惩戒,其实你很难把握轻和重的度。然后里边涉及到一些惩戒措施,如果把握不当,也很容易对孩子的心理造成影响,因为老师面对的孩子太多了,不可能方方面面都注意到。我反而觉得,发现孩子的问题,及时跟家长沟通比较好。”

对此,教育部政策法规司负责人表示,教育是一门艺术,教育惩戒是这门艺术中尤为特殊的部分,既要遵循教育规律原则,又要灵活运用,重视方式方法和实际。《规则》为此作了多层次的规定。比如,《规则》专门规定,学校应当有针对性地加强对教师的培训,促进教师更新教育理念、改进教育方式方法,提高教师正确履行职责的意识与能力。《规则》也明确了教育惩戒后的救济渠道,包括校内申诉、向主管部门申诉,符合法定受理条件的还可以进行行政复议和行政诉讼;明确教师不当实施管理行为要承担相应责任。

责编:张圆梦  604

版权所有© 郑州市信息技术学校 地址:郑州市郑东新区金龙路188号  邮编:451464
电话:党政办公室 (0371)-61130909  招生就业处 (0371)-61130911  实训处 (0371)-61130921
国家信息产业部ICP备案:
豫ICP备20022638号-1  旧版网站  意见反馈