以“微”担大义,郑州市信息技术学校参加市级重点课题中期研讨会

2021
01/07
14:52
作者:朱开锋
责编:张圆梦

1.韩蕴老师在作中期汇报

韩蕴老师在作中期汇报

2.韩蕴老师在钉钉平台作中期汇报

韩蕴老师在钉钉平台作中期汇报

3.研讨会现场

研讨会现场

为进一步推动郑州市级重点教育科学课题研究工作的开展,1月7日上午,2020年度郑州市重点教育科学课题中期研讨会在郑州市教育局703会议室和钉钉平台召开,9项市级重点课题的负责人进行了汇报。郑州市信息技术学校韩蕴老师代表《基于核心素养的高中生微政治实践活动研究》课题组进行了汇报。学校各课题组成员通过钉钉直播的方式观看了研讨会直播。

韩蕴老师从课题概述、课题前期开展的主要研究工作、课题前期的阶段性研究成果、课题研究中存在的问题与困惑、课题研究的下一步计划等5个方面进行了汇报。为深入开展高中生微政治实践活动的研究,该课题组对高中生微政治实践活动的现状进行了调查,分析总结了存在的问题及原因,为研究工作的开展提供了事实依据和参考。课题组成员还集体研讨,立足国情校情,结合学生的认知水平和知识储备,制定活动方案,组织实施了一系列基于核心素养养成的微政治实践活动。如,通过升旗、入团宣誓、成人礼、国家哀悼日、宪法宣誓等政治仪式,强化政治认同;组织社会调查、社区服务、参与基层选举、模拟两会提案,培养公共参与能力;挖掘时政热点,关注舆情变化,设计议题式教学活动,培养理性思考和科学精神;通过网络问政、旁听审判、模拟法庭等活动,提升法治意识;坚持阶梯式时政分享,课堂教学的时政渗透,将学科理论与学生的实践活动结合,以达到知情意行的统一。该课题组还根据前期进行的活动及反思,整合出了一套可操作、有实效、有推广价值的高中三年微政治实践活动系统实施方案。

以“微”担大义,郑州市信息技术学校高中政治备课组始终坚持立德树人的根本任务,组织学生开展社会调查、观看时政新闻、参加时政论坛比赛、模拟两会提案等活动,引导青少年扣好人生第一粒扣子,并将教育教学中遇到的问题作为课题来研究,让思政课有温度、有广度、有深度,活起来,火起来。

近年来,郑州市信息技术学校高度重视教育科研工作,每年拨出一定数量的教育科研经费、邀请专家进行专题培训和课题指导、选购教科研书籍等,支持教师开展教育科研活动。学校一直以课题带动科研,以科研促进课改,营造了积极向上的教科研氛围,教科研工作更加规范、高效,并荣获2020年郑州市教育科研先进单位。

郑州教育信息网:http://news.zzedu.net.cn/zzjyxw/01/8694823.shtml

作者:朱开锋 责编:张圆梦  563

版权所有© 郑州市信息技术学校 地址:郑州市郑东新区金龙路188号  邮编:451464
电话:党政办公室 (0371)-61130909  招生就业处 (0371)-61130911  实训处 (0371)-61130921
国家信息产业部ICP备案:
豫ICP备20022638号-1  旧版网站  意见反馈